<= 7 января




8 января

20:20
Мы в отеле. С утра нас подобрал водитель микроавтобуса. Без задержек. И повез колесить по отелям. Мы должны были забрать еще народ. Но, видать, случились накладки - забрали только японца. Позже выяснилось, что русская пара, присоединившаяся к нам на месте, и есть те, за кем мы заезжали. Им сообщили внезапно - не дали даже позавтракать. Они из Питера, а там другой туроператор, еще хуже, чем у нас. Хорошие ребята оказались. Первые, с кем мы подружились на Бали, вплоть до обмена приглашениями в гости.

Итак - нас привезли на место - в какой-то отель в Сануре (Sanur). Там нам выделили шкафчик для одежды и дали тапочки закрытые и резиновые. Затем повели на инструктаж. Показали фильм на английском и японском языках про то, как нам себя вести под водой и про язык жестов, который будет там использоваться. Язык простой: Up, Down, Stop, Ok, Trouble, на колени, Walk. В программке написано, что они продают фотоаппараты для подводной съемки, но в реале они только сами снимают по 10$ за снимок. Грабители...

Надели на нас жилеты и повели по пляжу. Довольно далеко, если принять во внимание жару. Потом пришлось еще идти по воде до лодки, на которой нас повезли до, собственно, места - баркаса. Глубина в этом месте порядка 3-4 метров всего. Зато светло и все хорошо видно. Жилеты сняли, еще раз объяснили язык жестов и как надо уравновешивать давление в шлеме (заткнуть нос и попытаться через него выдохнуть). Шлем открытый снизу, просто давление нагнетаемого воздуха не дает воде подняться выше шеи.

Спускаемся под воду - каждого сопровождает инструктор. В смысле инструкторов два - один с аквалангом внизу, другой в таком же щлеме каждый раз поднимается и опускается. Под водой нас подводят к железяке (поручень), заделанной в песок и ставят на колени. Вокруг рыбы - видимо-невидимо. Ее специально привлекают кормом из пластиковой бутылочки. Бутылку дают подержать каждому, покормить рыбок, потрогать их руками. Когда накормились, дают в руки железяку с кольцами для каждого и ведут далее. Дно песчаное, время от времени попадаются коралловые образования. Всплыть не дают шлемы (~12 фунтов под водой). Привели к кораллу, дали подержать кусочек. Показали другие - больше и иных форм и расцветок. Потом достали из недр коралла моллюска - раковина размером с голову - и показали, как он захлопывает створки. Затем мы немного поиграли в волейбол каким-то круглым, как мяч, кораллом, посмотрели губчатые образования, похожие на очень большие цветы. Они мягкие на ощупь, но после прикосновения на руках остается какая-то слизь. В кораллах живут растения, которые оч. быстро прячутся при прикосновении. Доли секунды - и просто дырочка на месте цветка.

Видели оч. мелких (до сантиметра) рыбок, которые живут между щупалец какого-то растения. Ярко-синего цвета рыбки - как будто светится изнутри. Интересно было бегать-прыгать под водой. Движения замедлены и оттого комичны. А уж что выделывал инструктор... Потом местные откуда-то притащили рыбу, похожую на шарик ~25-30 см диаметром и с колючками, как у ежа. Ее дали подержать и сфотографировали нас с ним.

Во какая рыба!

Еще малость погуляли, подурачились - и наверх. По плану прогулка занимает 25 мин. Мне казалось, что прошло больше, т.к. программа была насыщена впечатлениями до отказа. Я жалел, что не купил бокса для камеры...

После того, как нас отвезли на берег и дали переодеться, мы вкусили местный ланч. И нас попытались развезти по гостиницам. Но ребята из Питера захотели в парк птиц и рептилий, японец тоже куда-то, а мы попросили забросить нас в Куту, в торговый центр Мата Хари. Там ничего особенного - три этажа, большой супермаркет. Цены довольно высокие, зато берут кредитки. Дешевы только продукты. Фрукты, например. Местные оч. дешево, яблоки - подороже. Сувениры тоже ничего. На определенных товарах висит «Discount». Вам сразу сбросят цену. По английски говорят плохо. Лучше выучить немного слов на местном языке или купить здесь же, в книжном отделе, разговорник. Цены, правда, на книги кусаются. Разговорник англо-индонезийский (маленький) стоит 2.5$. Я купил оч. подробную (1:15-20000) карту Бали за 50000Rp. Открытки по стандарной цене - 2000. После осмотра магазина мы поехали в отель - Света себя неважно чувствовала на жаре. Такси оч. много. Остановили одного:

-- Сколько до Нуса-Дуа?
-- 50
-- 30
-- 35
-- 30
-- Садись.

Доехали без проблем, по счетчику выходило ~26000. Пришли в номер, разлеглись на кроватях и уснули. Проснулись часам к 19 и решили прогуляться - где-то у самого отеля люди видели ремни из змеиной кожи. Лавку нашли быстро. Kiki называется. Там были красивые ремни - пряжка - голова змеи. За него запросили 25$. Мы сказали, что возьмем еще один, с обычной пряжкой. На что получили ответ: «Special price, only for you: 50$ for two» Я предложил 15$. Пошли охи-вздохи, упоминания слова «банкрот» на разные лады. Появилась цена в 40$. Я предложил 20. Она - 35. Я - 22. Сошлись на 25 за оба. Потом я добавил еще один. Она попыталась запросить 12$, но мы не дали ей шанса. 10$ - и точка. Да плюс я еще заказал перставить пряжку для себя. Тип ее совсем другой - на это понадобится время. Попросили зайти завтра.

На этом наш очередной день закончился. Завтра мы летим на Яву.



9 января =>

Оглавление

Хостинг от uCoz