<= 9 января




10 января

16:35
Рано-рано утром я проснулся. В 6 часов утра... Забирать д.б. в полседьмого, полчаса про запас оставил. Забрали нас (с еще одним русским) в 6:45 примерно. И поехали мы объезжать еще два отеля, забирать еще компаньонов - двух немцев и англичанку. А потом - в горы. Довольно далеко, до места добрались только в 9:30. Зато минут через 15 были готовы уже выезжать. Квадрацикл - типа минитрактора на 4-х колесах. Ростом мне по пояс. Управление простое. Поворот ручки под рулем - подача тока от аккумуляторов.

Кнопка - стартер. После этого все гудит на нейтралке. Слева - педаль как на мотоцикле. Полуавтоматическая коробка передач. Педаль вверх - следующая передача. Вниз - предыдущая. Газ - кнопка под правой рукояткой. И все. Есть, правда, еще задняя передача, но ее никто не использовал. Проехали немного по асфальту и свернули в лес. Местность пересеченная. Природа - глаз не оторвать. Тяжело не отвлекаться от дороги. Первая остановка - в доме у местного жителя. Живут очень бедно, цивилизация далеко. Несколько построек - семейный храм, открытая столовая-спальня для детей, навес со столом для туристов и собственно хижина. В ней - очаг (плоский камень сверху и выдолбленный снизу). Там угли тлеют. В дальнем углу - лежак на уровне пояса - там спит ребенок. Всего детей 7. Слева от входа - то ли второй лежак, то ли что-то вроде стола. Чан с водой. Под потолком - полки. Все плетеное из бамбука, лиан и пальмовых листьев. Двери нет. Наверху бродит кошка (редкое явление), внизу - собака. Собаки на Бали все тощие, смотреть не на что. Местные их не кормят принципиально. Я спросил, почему. Ответ: собака - guardian. Побегает - сама найдет. Так вот. На зов не подходят. Бросаешь еду - шарахаются, как от палки. Но потом берут и едят.

Далее снова поколесили. По дороге попадается много детей. Все кричат приветствия, машут руками. Весело, в общем. Много школ попадалось. Я побывал в одной. Начальная школа, с 6 до 12 лет. В классах темно - нет электричества. Но парты, учебники, тетрадки, доска с мелом - все как надо.

Вышли навстречу учительницы.

-- Вы говорите по-английски? - ко мне.
-- Немного.
-- И я - немного! Я - учительница английского.

Я чуть не сел. Вообще, они по-английски бойко все говорят. Но звуки путают часто. «P» и «F», например. Света у них «Стефина». Зато - «Post opis». При этом пишут правильно.

Гиды местные знают русские слова, имена знаменитостей.

-- Как вас зовут?

-- Сергей.

-- Как Бубка?

Меня сразила наповал фраза: «При Горбачеве Россия стала более открытой». И это из уст детей природы...

В общем, покатались мы неплохо, примерно 2 часа, включая ланч и coffee-break. Потом нас посадили в автобус и повезли к реке Ayung. Whitewater rafting называется. Там одели жилеты и шлемы, упаковали вещи в непромокаемые сумки. И спустились к реке по длиннющей лестнице. Река, видимо, течет в ущелье, пробитом лавой. Очень крутые берега - склон от 45 градусов до отрицательного. Но даже на этих склонах живут люди. На узеньких террасках ступеньками выращивают орехи (peanut), что-то стручковое, овощи, рис.

С деревьев берут папайю, кокосы, бетель. Куры. Вот. Рукавов у речки нет. Вода со стороны попадает в виде живописных водопадов. В общем, рафтинг был скорее просто сплавом по сравнительно спокойной воде с целью посмотреть окрестности. И действительно - сверху это увидеть невозможно. А уж проплыть под водопадом... Это невозможно описать - надо смотреть.

Порог пройден!



11 января =>

Оглавление

Хостинг от uCoz