10 января
16:35
Рано-рано утром я проснулся. В 6 часов утра... Забирать д.б. в полседьмого, полчаса про запас оставил. Забрали нас (с еще одним русским) в 6:45 примерно. И поехали мы объезжать еще два отеля, забирать еще компаньонов - двух немцев и англичанку. А потом - в горы. Довольно далеко, до места добрались только в 9:30. Зато минут через 15 были готовы уже выезжать. Квадрацикл - типа минитрактора на 4-х колесах. Ростом мне по пояс. Управление простое. Поворот ручки под рулем - подача тока от аккумуляторов.
Далее снова поколесили. По дороге попадается много детей. Все кричат приветствия, машут руками. Весело, в общем. Много школ попадалось. Я побывал в одной. Начальная школа, с 6 до 12 лет. В классах темно - нет электричества. Но парты, учебники, тетрадки, доска с мелом - все как надо.
-- Вы говорите по-английски? - ко мне.
-- Немного.
-- И я - немного! Я - учительница английского.
Я чуть не сел. Вообще, они по-английски бойко все говорят. Но звуки путают часто. «P» и «F», например. Света у них «Стефина». Зато - «Post opis». При этом пишут правильно.
Гиды местные знают русские слова, имена знаменитостей.
-- Как вас зовут?
-- Сергей.
-- Как Бубка?
Меня сразила наповал фраза: «При Горбачеве Россия стала более открытой». И это из уст детей природы...
В общем, покатались мы неплохо, примерно 2 часа, включая ланч и coffee-break. Потом нас посадили в автобус и повезли к реке Ayung. Whitewater rafting называется. Там одели жилеты и шлемы, упаковали вещи в непромокаемые сумки. И спустились к реке по длиннющей лестнице. Река, видимо, течет в ущелье, пробитом лавой. Очень крутые берега - склон от 45 градусов до отрицательного. Но даже на этих склонах живут люди. На узеньких террасках ступеньками выращивают орехи (peanut), что-то стручковое, овощи, рис.