<= Обслуживание в номерах




Экскурсионная программа

Разнообразием не отличается. Предлагаются несколько поездок:
-- Тунис-Карфаген
-- Прогулка на яхте «с пиратами» по заливу Хаммамета
-- Сахара (2 дня)
-- Дугга.

Мы ездили в Тунис (столицу). Рассказов мало, в основном, по дороге. В городе показывают центральный рынок (довольно старый), музей фресок Бардо (римские фрески, собранные со всей Африки, неплохо сохранившиеся благодаря климату). В Карфагене мы посетили только термы Антония. Сильного впечатления нет, ничего особенного в этих руинах нет.От египетских отличаются, безусловно.

Еще мы самостоятельно посетили местный зоопарк Friguya. Животных не так много, как утверждают рекламки, но все же интересно. Жарко только...

Льву тоже бывает жарко

Поездка от отеля до зоопарка, трехчасовое ожидание и обратная дорога в такси обошлись нам по 10 динаров на человека, включая детей. Причем ехать пришлось в двух машинах, ибо больше четырех человек - нельзя. Дети за человека идут :-).

Ну и в Сахару поехал я один. Мне очень понравилось, как и всем вообще. Я еще в сети читал, что в Сахару съездить надо обязательно. И поехал. Несколько автобусов проехали большую петлю по всему Тунису, посетили основные достопримечательности страны. И это всего за два дня!

Вкратце было так.

Первая остановка - El Jem.

Я и колизей

Здесь находится римский колизей, неплохо сохранившийся. Никогда до того не видел колизеев... Здесь в конце июня традиционно проводится фестиваль симфонической музыки, в котором участвует оркестр Большого театра.

Затем мы переместились в Matmata - город троглодитов. До отъезда я, конечно, прочел про них. Но ранее я полагал, что троглодит - это общее название (или синоним?) того простейшего, что обитало на нашей планете на заре формирования жизни. Все оказалось проще: троглодит - это пещерный житель. То бишь люди в Матмате не строили домов, а копали норы в земле. Довольно прохладно внутри, мы заходили. Причем, это не кротовая нора, вертикально вниз. Чтобы получить представление об их жилище, вообразите себе холм высотой метра три и метров 20-30 в диаметре. Холм разрежьте вертикально цилиндром - получится внутренний дворик. Одна стенка пробивается насквозь - это вход, а в остальных вырываются углубления-комнаты. Так и живут. Мужчины уезжают в города за деньгами. И работают там от месяца до года. Потом приезжают, привозят нужные вещи, оставляют денег и снова на заработки. А женщины следят за хозяйством. Детей по утрам забирает школьный автобус. Пустыня здесь выглядит каменистой (мелкий щебень) и холмистой местностью. Т.н. «лунный пейзаж».

Внимание! Сейчас вылетит Люк СкайУокер!

Где-то в этих местах Лукас снимал свои «Звездные войны».

Затем мы двинулись дальше на юг, в Douz. Этот город называют воротами пустыни, ибо к югу от него начинается Сахара, которую мы знаем по телепередачам - бесконечные песчаные барханы. Там мы заночевали в трехзвездочном отеле Saharian Paradise. Стена к стене - комнатки на двоих (3 х 2.5 примерно) с оконным кондиционером, который явно не справляется со своей задачей. Желающие имели тур на верблюдах - смотрели закат в песках. Всего 15 TD.

Это не закат. Это рассвет :-)

Утром, после завтрака, поехали дальше, через Chott el Jerid - соленое озеро - к границе с Алжиром. Озеро довольно большое, плоское. Говорят, что водой оно заполняется только раз, когда много осадков и с гор тает снег. Тогда воды там примерно на полметра появляется. Тут добывают соль. А местные продают «Розы пустыни» - кристаллизованная соль с песком, спрессованная в камень почти. Говорят, что даже если их в аквариум положить - не расклеятся. Добывают их с глубины 1.5-3 метра.

Проехав Шотт эль Джерид, мы попали в какой-то городок, в котором нас уже ждали джипы Toyota Land Cruiser. Такого количества джипов я до сих пор одновременно не встречал. Похоже, что сюда съехались все экскурсии сразу. Мы пересели в тоёты, по 6 человек (1 вперед, трое во второй ряд и двое в третий) и поехали на ралли по пустыне.

Нас немного повозили по песку (с заносами, разворотами, сползаниями с барханов и т.д.), а затем мы направились в сторону Атласских гор. Первым на нашем пути встал оазис Шебика (Chebika). Там две деревни - старая и новая. Название одно - Шебика. Старая была снесена почти совсем селевым потоком. Отстраивать заново не стали - просто рядом появилась новая. Поднимаясь выше, мы прошли через «щель желаний» - разлом стены песчаника, в который нужно протискиваться. Говорят, что если загадать желание и пройти - оно исполнится. Потом народ двинулся вниз, к воде, а я побегал немного по горам, поснимал на камеру потрясающие виды. И - догонять основную группу. Вода текла откуда-то с гор, образуя небольшие водопадики, у которых народ и фотографировался. С противоположной стороны этого ручья в склоне горы видны пещеры. Говорят, их сделали специально для фильма «Английский пациент».

От Шебики мы поехали в горы. Дорога одна - не заблудишься. Следующая остановка - Tamerza. В туристических проспектах есть потрясающие фотографии водопада Тамерзы. На самом деле водопад не такой уж и большой - метра три всего. Народ тут же бросился купаться в луже под водопадом... Ну и, естественно, вдоль дорожки было множество развалов, продающих розы пустыни, сушеных саламандр и прочих сувениров.

Дальше мы отправились в обратное путешествие. Самым примечательным его моментом был проезд по «Дороге Роммеля». Когда, во время 2-й мировой войны, союзники вытесняли фашистов из Северной Африки, армию генерала Роммеля зажали в горах. Считалось, что вывести танки отуда невозможно, и оставалось дождаться капитуляции. Однако Роммель исхитрился построить чертовски крутой серпантин, по которому и вывел танки и прочую технику. Вот по этому-то серпантину прокатились и мы. Ощущение, надо сказать, не из приятных. Никаких тебе бордюров или других ограничений дорожного полотна. Шаг влево, шаг вправо - и костей не соберешь. Не то, чтобы пропасти кругом, - горы-то невысокие, - но перепад в 20 метров тоже не очень успокаивает.

Спустившись с гор, мы вернулись к нашим автобусам. После обеда в одном из попутных городов нас отвезли прямиком в Кайруан (Kairouan) - городок, славящийся своими коврами. Естественно, нас выгрузили прямиком к магазину ковровых изделий. Там нам устроили небольшую демонстрацию ковров различных форм и размеров. Рассказали, какие мотивы и виды бывают, сколько по времени занимает изготовление и пр. Оказывается, что ворсинки к основе привязывают вручную. И от количества узелков зависит напрямую цена ковра. Именно это количество и вес шерсти указывается на специальном номерном сертификате, пришиваемом к обратной стороне изделия. Шерсть бывает трех сортов: просто шерсть, кашемир и шелк. Чем лучше выделка - тем выше цена. Небольшой (примерно 40х70см) шелковый коврик стоит порядка 450 долларов. Шелковые обычно вешают на стену в качестве гобеленов. Кашемировые кладут посредине гостиной, а толстые шерстяные берберские ковры кладут у кроватей. Весьма мягко (толщина ворса до 10см), да и тепло тоже.

В центре Кайруана стоит мечеть. Древняя, говорят. В мусульманском мире это - одна из святынь. Известно одно из требований Корана: каждый мусульманин обязан раз в жизни совершить паломничество в Мекку. Но это не всем удается в силу тех или иных причин. Так вот, вместо Мекки дозволяется 7 раз посетить Кайруан.

На этом и закончилось наш двухдневный тур в Сахару. Дождались мы возле мечети другую экскурсию, разделились по автобусам и поехали - кто в Хаммамет, кто в Сусс.



Полезные ссылки =>

Оглавление

Хостинг от uCoz