5 января
15:30
Вот... С утра поехали на пристань Benoa Harbor. Забрали нас из отеля - водитель микроавтобуса бегал со списком. На пристани на ресепшне нам обменяли ваучер на билетики и наклеили на руку браслет с названием тура. Бумажка непромокаемая и очень прочная на разрыв. До посадки оставалось еще полчаса и мы зашли в лавку посмотреть сувениры. Купили карты с рубашкой от Bali Hai за 15000. Потом пошла посадка на большой корабль. Подходим, а нас хватают за локоть и ведут мимо очереди - «Next board!». И действительно - к большому пришвартован средних размеров катамаран. Расположились мы на палубе - человек 20 всего. Кто сразу начал раздеваться и мазаться кремом от загара, кто достал камеры и начал снимать... Плыть до острова 2 часа почти. Катамаран хоть и парусный, но движок работал все время. Иначе добрались бы только к вечеру (пошутил на обратном пути один из команды). Пока плыли - упивались сокаи-водами, да уедались фруктами. Я попробовал маракуйю (никогда не видел, как растет) - плод оранжевый, вроде апельсина, а внутри - желеобразная масса с косточками. А еще съел рамбутан - красный мохнатый шарик. Внутри что-то вроде яйца со вкусом ананаса и косточкой. Не - на ананас похож другой фрукт. На слух - похоже на «сала» с ударением на второй слог. Он внутри состоит из трех частей; хрум-хрум и косточка. На подходе к острову здорово штормило. Волны большие, но широкие. В один момент яхта наклонилась вперед - и оставалась в таком положении некоторое время. Получилось нечто вроде серфинга - мы поймали волну и ехали на ней. Потом волнение улеглось - ближе к берегу подошли. Там нас снял небольшой баркасик и доставил на клубный пляж. Это просто кусок большого пляжа, включая огороженную буйками территорию для плавания и немного вглубь берега. А на берегу - бассейн, забегаловка под навесом, рисепшн с камерой хранения, прокат масок, ласт, трубок, спасательных жилетов и пр. - бесплатно все. Мы переоделись и пошли кататься на «банане» - такая желтая надувная хреновина. Верхом на нее - и за веревочку к катеру. По волнам прыг-скок... Весело. При подъезде к берегу народ часто переворачивается - чтобы в воду. Визг-писк-хруст... Мы прокатились. Света сидела с каменным лицом... Дальше мы договорились с одним парнем на дайвинг съездить, обговорили время - и я пошел прогуляться по пляжу. Там в конце - скала. По стпеням поднялся - а она узенькая сверху, даже страшно. Метров 20 высоты, а навернуться можно элементарно. За скалой - другой пляж, дикий. Никого вокруг, а красиво. Пошел я зарослями далее и услышал крик местного петуха. А еще - мычание местной коровы. Рисковать сближаться не стал - повернул назад.
Накупались мы в океане, а там и обед подоспел. Барбекю всякое - шведский стол. Пока ели - дождь тропический начался. Пришлось есть долго и со вкусом. Развлекали нас три гитариста. Ассортимент у них, правда, маловат - «Guantanamera», «Stand by me», и обчелся. Но хорошо. Интересно - у всех мужиков стрижки короткие, а у музыкантов (и в отеле) - хвосты....
В общем, из-за погоды наш дайвинг накрылся. Зато мы успели покататься на лодке со стеклянным дном и на полуподводной лодке (просто ниже ватерлинии - окошки). За 10$. На парасейлинг я уже не успел. Погода так и не наладилась до конца, хотя дождь и перестал. Обратно ехали - спали все. На том и завершилась первая экскурсия за 70$ на человека.
Света уже спит - завтра обзорная по острову, в т.ч. и вулкан покажут, если погода будет...