<= 5 января




6 января

15:00
Итак, после завтрака мы пошли на рисепшн, как было велено. В 10 утра - никого. 10 минут ждем - никого. Народ стал волноваться. Еще через 20 минут я пошел к стойке ... Нет, сначала приехал гид. Народ оживился, встал, потянулся... Но это оказался гид конкурирующей фирмы («Маэстро Индонезия»). Так что пришлось расслабиться и ждать. Я пошел к стойке регистрации, но там девушка только повздыхала, закатила глаза, пожала плечами - и все. Потом позвонила в тур. компанию - там тоже ничего дельного не сказали - и посоветовала ждать дальше. В 10:42 таки явился наш гид, Андрей, и экскурсия началась. Надо сказать, что гид он никакой. То ли не читал ничего, то ли ему просто не интересно... Из приватного разговора я узнал, что здесь требований никаких,- говоришь по-русски - и хорошо. Особо рассказывать ничего не надо - это в Европе народ сам все знает про соседние страны, а здесь достаточно ответить на вопросы туристов, да рассказать пару историй из жизни. Возили нас по магазинам, в основном. Это называется «знакомство с местными ремеслами». И действительно - при каждой лавке стоит навес на пару рабочих мест. Хотя двум человекам этого сделать явно не под силу. Первое место - лавка жемчуга. Сколько тут его... И мелкий (речной) - подешевле, и крупный (морской) - подороже. И раковины всяческие, и модели (половинки жемчужин в раковинах). И всяческие изделия. Мы приобрели серьги за 110$ к светиному кольцу и ожерелье (колье?) за 105$. Жемчуг мелкий (~3-5мм), потому и дешевый. Крупные жемчужины (по 10-15мм) тянут до 1500$. А изделия с ними - до 3-5тыс. Есть на любой вкус и карман. Расцветки самые разные. От классического белого до черного. А есть и желтый, красный и т.д. Говорят, что моллюсков кормят чем-то специфическим. Купили раковину с лучами во все стороны. Очень ненатурально смотрится, но там таких много. 3$. И маленькую оригинального цвета - 2$. И маме ожерелье из белого мелкого жемчуга за 65$.

Далее была лавка батика (местная роспись по ткани). Под навесом сидят ребята и рисуют (на весу!). В левой руке материал, в правой - хитрое приспособление с краской типа пипетки с очень острым концом. Движения на удивление точны. Краски разные и испортить кусок ткани - раз плюнуть. А в лавке... Картины в любом стиле - и люди, и пейзажи, и животные, и абстракции. И все продается. Тут начались чудеса торговли. На каждой картине - стикер с ценой. Если ты спрашиваешь, сколько стоит - сразу сбрасывают процентов 20. Можно и дальше торговаться. За тобой как привязаный будет ходить человек и показывать все, на чем твой взгляд задержится хоть на секунду. Я-таки купил картину за 20$ против 34 объявленых. Причем цена сразу упала до 25. На первом этаже также предлагали различные изделия из батика - кошельки, сумки для ключей, платки носовые и т.д. Света присмотрела емкость в виде тапочка - для ключей, видимо. За 2.5$. Я отдал ей кредитку, а сам отошел. Через пару минут прибегает - говорит, хотят наличные, готовы отдать за 15000 рупий. Вот это бизнес!

Потом мы заехали в лавку, где обрабатывают серебро. Украшения, в основном. Берется серебряная пластинка и на нее с помощью клея наносится крошка серебра. Крупинка к крупинке. Очень муторное занятие. Зато какие вещи получаются! И тут нас ждали скидки. Мужик захотел слона. Пожалуйста - 300$. Продавец берет калькулятор - и цена превращается в 265$. Мужик доволен, продавец - тоже. Там был очень красивый корабль (вроде «Санта Марии»). Оч. тонкая работа - все паруса, ванты, борта... Ценник - 510$. Я думаю, сотню они бы скинули, но жаба задушила.

Затем была лавка резчиков по дереву. Тут уж все развернулись. Цены падали катастрофически. Я сторговал страшную богиню в местном стиле с 30 до 10$. Затем мелкие фигурки (россыпью) с 5 до 1$. Любопытная история: среди нас есть бабулька, лет 70. Она нашла среди мелочи черный член. И спросила - это что - свисток? Смешно. И под завязку я купил изображение Ганеша (божества) за 60$. Торговалась Света (я ее заставил-таки). Начальная цена была 300$...

Заехали мы по пути в ресторан. Знаменит он своей картинной галереей. Здесь, под навесом, и пишут. Перед входом стоят два «Харлея» - неслыханная роскошь для балийца. Все в галерее можно купить, обещают 40%-ную скидку сходу. В ресторане цены ниже, чем в отеле, но налог (16%) не включен. В итоге выходит все равно ниже, раза в полтора. В отеле мы едим по полпорции какого-нибудь второго блюда + чай/кофе и соки - 10-15$. А здесь мы решили попробовать местную кухню и забыли уполовинить порции... + традиционную кухню взяли, чтоб голодными не сидеть, если не понравится. Чай, кофе, соки - как обычно. Вышло 18$ без малого.

Дальше был «лес обезьян» и храм их же. При входе продают бананы, чтоб кормить. Бананы здесь натуральные - сантиметров 8-10 в длину. Обезьяны наглые - не боятся совсем. Вырывают бананы из рук, вытаскивают из карманов и сумок, только отвернись.И тут же съедают.

Это обезьяна. Точно говорю...

С кожурой такой фокус не проходит - только когда я ее в карман засунул, чтобы только хвостик торчал - сзади выхватили. А храм - ничего особенного. Во внутренние дворы не пускают, а в наружном - только навесы и скульптуры в национальном стиле, каких везде полно. Однако при входе заставили надеть саронг - кусок материи обернули вокруг талии, чтоб закрыть ноги. И повязали сверху желтый шарф - символ отделения «чистой» части тела от «нечистой».

Мы в обезьяннем храме. Маугли отдыхает

И в завершение дня нас привезли в кафе, где продают все из змей. Предложили выпить кровь кобры. Народ нашелся. За стеклом достали кобру, отрубили голову, слили кровь в чашку. Потом содрали кожу, достали желчный пузырь. Желчь вылили туда же. Еще добавили какой-то алкоголь. Те, кто пил, говорят, что похоже на гематоген. Кафе специализируется на продаже всяческого барахла из мяса, кожи, крови, внутренностей змей. Масла делают, настойки. Ремни, кошельки... Просто кожу питона продают.

Вот так прошел у нас день. В Кинтамани нас не повезли - далеко, говорят.

Еще забыл: мы ездили смотреть на рисовые террасы. Красиво.

Рисовые террасы

Там торговцы оч. наглые, не пропускают. Будду, которого в лавке сторговали со 150 до 40$, здесь предлагали за 5.

Завтра у нас с утра SPA - массаж будут делать. А после - экскурсия в Uluwatu, к храму морского воплощения Шивы.



7 января =>

Оглавление

Хостинг от uCoz